Наши проекты

Новости

 
Биологические часы
— 3 марта 2017 года

Интересно, что не все существа на Земле подчиняются солнечному циклу. Так, например, двигательная активность краба соответствует ритму приливов и отливов, цикл которых составляет 12,4 часа, что обусловлено притяжением Луны. А маленький манящий краб  демонстрирует как суточный, так и приливной ритм. Его  окраска меняется по солнечному циклу, а норки он роет — по лунному. Причём свой режим манящий краб сохраняет даже в аквариуме, где никаких приливов не бывает и в помине.


Суточный ритм растений интересовал и Чарльза Дарвина. Он изобрёл аппарат для измерения движения листьев. Дарвин характеризовал состояние растения со свёрнутыми листьями как сон и предполагал, что растения складывают листья на ночь, чтобы сохранить тепло и влагу.

Диаграмма суточной активности (актограмма) человека в отсутствие внешних сигналов показывает, что как только человек оказывается в темноте и изоляции, то примерно  на 22-й день эксперимента, его внутренние часы перестают подстраиваться под восход солнца. Тогда выявляется собственный внутренний циркадный ритм человека, который немного больше 24 часов. Периоды сна и бодрствования приобретают характер свободного течения и каждый день сдвигаются.

Схема циклической активации часовых генов Per и Cry в клетке иллюстрирует, что  молекулярный хронометр работает по принципу «отрицательной обратной связи» во всех живых клетках на Земле: белковый комплекс активирует гены, которые запускают производство других белковых молекул, блокирующих активность этого комплекса.

Внутренние часы под воздействием светового сигнала, который супрахиазматическое ядро преобразует в сигнал гормональный, могут переводиться «вперёд» или «назад». Так организм подстраивается под смену часового пояса после авиаперелёта.

Подробно на  http://www.nkj.ru/archive/articles/15732/

 


Категория: Это интересно

656052, г.Барнаул, ул.Матросова, 120
Обратная связь
© 2010. Общественное объединение "Фонд Алтай-21 век".
Все права защищены. Копирование материалов только с указанием ссылки на первоисточник
Карта сайтаЗаметки
Последнии статьи: Букеты от www.igrushki-iz-cvetov.ru Гибка труб на http://gnem-trubi.ru На pugovkishop есть все для рукоделия Путешествуем с http://www.worldtravel.kiev.ua/category119/ Бакалавриат за границей Аренда помещений в Воронеже Заработок в интернете Пояс для чулок Заказать вступление в СРО строителей можно на сайте www.nado-v-sro.ru Курсы флористики для начинающих в школе www.dop-c.ru в Школе дизайна
Разработка сайта: