Наши проекты

Новости

 
Стрельба мимо цели (о «разоблачении» гомеопатии)
— 16 февраля 2017 года

Очередная волна, связанная с "разоблачением" гомеопатии производит странное впечатление. Странное прежде всего тем, что Российская академия наук (напомним, высшая научная организация России) ставит не свойственную ей, по сути, задачу.

Ведь если у нас все в порядке с лечением больных «законными» (аллопатическими) методами, то и протестовать, и запрещать не нужно. Тогда лечение гомеопатическими средствами автоматически уйдет в прошлое. Медицина – наука весьма практическая, и она ставит задачей вылечить больных, и тут сами больные – лучшие эксперты. Ну, а если аллопатия не справляется с массой болезней (как и есть на самом деле)? Тогда проблема только усугубляется.

Причем, самое парадоксальное, что ведь гомеопатические препараты действительно помогают, и об этом – масса свидетельств больных. Во всяком случае, уж точно не хуже аллопатических. Могут сказать, что это «эффект плацебо», но ведь и он не объяснен, да и не это главное – главное, повторим, что эффект есть. При этом гомеопатические препараты никак не требуют отказа от аллопатических, почему же их надо «запрещать»? Что же касается научной необоснованности – то об этом совсем уж странно читать. Как известно, в общей сумме знаний человечества всего около 5% приходится на знание о самом человеке, поэтому делать однозначные выводы о том, что гомеопатия «не может работать» именно ненаучно.

Вообще, странным выглядит существование в рамках Российской академии наук «комиссии по борьбе с лженаукой», почти сродни тем структурам, которые существовали в не столь отдаленные средние века. Правда, последние не жаловали как раз основателей современной науки, но точно так же боролись против несогласных с их точкой зрения и тоже приводили вроде бы вполне уместные и, главное, понятные людям на тот момент аргументы.

И, главное, - жаль, что у ученых, подписавших меморандум, нет такого же рвения в стремлении решить гораздо более серьезные проблемы нашего здравоохранения – например, хотя бы его доступность для простых людей. Сколько сокращено (то есть, извините, «оптимизировано»!) больниц, поликлиник, фельдшерских пунктов! Не проявляют они рвения и в том, чтобы добиться достойной зарплаты медработникам, чтобы снизить стоимость лекарств и пр. Судя по публикации, шла многолетняя проверка «гомеопатических неуспехов» — может, это время стоило потратить на совершенствование методов лечения, на работу с депутатами, чиновниками? Вот эти результаты сразу бы увидели многие больные, недоумевающие сегодня из-за истории с гомеопатией.

 


656052, г.Барнаул, ул.Матросова, 120
Обратная связь
© 2010. Общественное объединение "Фонд Алтай-21 век".
Все права защищены. Копирование материалов только с указанием ссылки на первоисточник
Карта сайтаЗаметки
Последнии статьи: Букеты от www.igrushki-iz-cvetov.ru Гибка труб на http://gnem-trubi.ru На pugovkishop есть все для рукоделия Путешествуем с http://www.worldtravel.kiev.ua/category119/ Бакалавриат за границей Аренда помещений в Воронеже Заработок в интернете Пояс для чулок Заказать вступление в СРО строителей можно на сайте www.nado-v-sro.ru Курсы флористики для начинающих в школе www.dop-c.ru в Школе дизайна
Разработка сайта: