Наши проекты

Технологии 21 века

 

Строительная индустрия в России стремительно осваивает все новые технологии. Так, в частном домостроении вместо древесины и кирпича все чаще применяется шлакобетон. При этом решается вопрос сокращения сроков строительства и удешевления его стоимости, но мало кто задумывается над тем как отражается на здоровье проживание в таком доме. Проблемы доступности и экологичности жилья поможет решить внедрение технологии соломенного домостроения.

На первый взгляд совсем непрочный и далеко не строительный материал становится все более популярным в Европе и Америке. Количество соломенных домов стремительно растет (причем строятся они в разных климатических зонах от Аляски до Мексики). Движение «соломенных строителей» ширится с каждым годом, и такие дома уже появились в Китае, Монголии, России. И это не просто дань моде.

Преимущество соломенного дома как доступного и экологически чистого жилья оценили, например, в Белоруссии, когда надо было быстро возводить дома для переселенцев из Чернобыльской зоны. И до сих пор там не угас интерес к таким домам. Появилось целое движение энтузиастов - любителей соломенного домостроения, а за ними подтянулись и профессионалы. В Америке и в Европе также существуют целые строительные фирмы, которые специализируются на данной технологии, а в одном из Университетов Лондона выполняется научная работа по влиянию влажности на состояние соломенных стен.

Дом из соломенных блоков строится в течение нескольких летних месяцев бригадой из 3-4 человек или своими собственными силами. Причем существуют технологии как каркасного, так и бескаркасного строительства с несущими соломенными стенами. Прочный слой штукатурки от 5 до 7 см толщиной на внутренних и внешних стенах делает такой дом устойчивым и надежным, защищает от мышей и влаги. Стены из соломы хорошо удерживают тепло, поэтому требуется меньшее количество топлива для обогрева. В Америке во многих домах делают систему пассивного солнечного отопления. Такой дом не нуждается в дополнительном оборудовании для поддержания комфортности внутренней среды (кондиционеры, вытяжки, регуляторы влажности и т.д.).

Глиняная штукатурка впитывает в себя лишнюю влагу из воздуха, а когда воздух становится суше, отдает ее вовне (как керамический горшочек для цветов). Стены из соломы хорошо «дышат» и вы не будете мучаться по ночам от спертого воздуха - до боли знакомой проблемы для жильцов панельных домов. Правда есть и у такого дома свои минусы. Например, он не любит частой перестановки мебели. Точнее его жильцы должны заранее решить, где у них, что будет висеть и вмонтировать в штукатурку деревянные бруски. Иначе полочки и подвесные шкафы придется крепить к потолку. Но современные дизайнерские подходы с легкостью позволяют решить эту задачу. К разряду серьезных проблем можно отнести защиту наружных стен от влаги. Правда, многолетний опыт эксплуатации таких домов во влажном климате помог выработать ряд таких конструктивных решений, как сооружение высокого фундамента и нависающей крыши. Поэтому сегодня соломенные дома строятся и в снежной Канаде, и в дождливой Англии.

Летом 2005 года первый соломенный дом появился на Алтае. Инициативу строительства Фонда «Алтай - 21 век» поддержали международная общественная организация «Строители без границ» (Builder without Borders), экологический фонд Pacific Environment (США) и туристическая фирма «Млечный путь». На базе фирмы в Чемальском районе Республики Алтай уже действует Центр по альтернативной энергетике и экопросвещению и с 2002 года там установлены солнечные батареи для снабжения электричеством туристического кемпинга. Строительство соломенного дома - это второй экспериментальный проект (видео строительства  соломенного дома вы можете посмотреть здесь).

В начале августа в Чемал приехала группа иностранных специалистов: инженеры, строители, штукатуры (некоторые из них уже в течение 10 лет занимаются данным видом строительства). К их приезду был готов фундамент, деревянный каркас, чуть позже завезли блоки из ржаной соломы размером 0,5*0,5*1 м. Их стоимость на момент строительства (2005 год) не превышала 20 рублей за блок (вместе с доставкой). На дом площадью 50 кв.м. по внешнему периметру и высотой около 3-х метров понадобилось 200 блоков. Стены из них возвели в течение двух дней. Самая трудоемкая работа - это оштукатуривание стен с внутренней и внешней стороны. За неделю бригадой их семи человек стены были замазаны саманом и нанесено два слоя штукатурки. Только через месяц, после просыхания стен, можно наносить отделочный слой. Для штукатурки, как правило, используются местные природные материалы (песок, глина), что снижает транспортные расходы. Можно использовать и цемент.

Практически в первую же зиму соломенный дом наглядно продемонстрировал высокие теплофизические показатели: в холодный период температура в неотапливаемом соломенном здании всегда ощутимо выше, чем на улице. Кроме того, крыши соломенного дома и туристических домиков на кемпинге «Млечный путь» покрыты ондулином и черепицей из переработанного пластика. Производитель черепицы — предприятие «Дело А» в селе Топчиха Алтайского края, функционирующее около восьми лет и устойчиво демонстрирующее эффективность своего производства.

К настоящему моменту здание соломенного дома оборудовано под конференц-зал, в котором посетители кемпинга (туристы, участники семинаров, тренингов, конференций, летних школ и т.п.) могут познавательно и интересно провести досуг. В этом помещении расположены библиотека и видеотека, основу которых составляют издания и фильмы, посвященные энергосбережению и возобновляемой энергетике. Здесь же желающие могут получить консультацию специалиста, непосредственно обслуживающего энергохозяйство демонстрационной площадки.

Дом в Чемале - это экспериментальное строительство. Оно должно показать насколько приемлемо в данных условиях использование соломы в качестве строительного материала, есть ли в этом экономическая выгода и целесообразность. Но есть уже и первые результаты стройки - это атмосфера энтузиазма и сотрудничества, которую так оценили иностранцы, то увлечение созидательной работой, которое передалось студентам-волонтерам. Каждый уезжал домой влюбленный в природу Чемала и в еще недостроенный соломенный дом с уверенностью, что это только начало череды интересных встреч и реализации творческих идей.

Татьяна Артамонова

Наши партнёры
656052, г.Барнаул, ул.Матросова, 120
Обратная связь
© 2010.Общественное объединение "Фонд Алтай-21 век".
Все права защищены. Копирование материалов только с указанием ссылки на первоисточник
Карта сайтаЗаметки
Последнии статьи: Букеты от www.igrushki-iz-cvetov.ru Гибка труб на http://gnem-trubi.ru На pugovkishop есть все для рукоделия Путешествуем с http://www.worldtravel.kiev.ua/category119/ Бакалавриат за границей Аренда помещений в Воронеже Заработок в интернете Пояс для чулок Заказать вступление в СРО строителей можно на сайте www.nado-v-sro.ru Курсы флористики для начинающих в школе www.dop-c.ru в Школе дизайна
Разработка сайта: