Наши проекты

Река Катунь

 

Катунь — одна из главных природных и культурных ценностей не только Алтая, но и всей Западной Сибири.

Она издавна являлась объектом поклонения алтайских племен и воспевалась в песнях и сказаниях. В тюркском языке слово «Катунь» обозначает женщину, мать, госпожу, поэтому считалось грехом бросить камень в реку. И у алтайцев, и у русских переселенцев-староверов, ищущих страну счастья и справедливости Беловодье, с Катунью связано много преданий и традиций. А сколько в народе сложено легенд о гордой и красивой реке!

Катунь, являясь важным природным и народохозяйственным объектом Западной Сибири, берет начало с ледников величественной Белухи и, сливаясь с Бией, образует Обь – одну из главных сибирских водных артерий. Планы освоения гидроресурсов Алтая и строительства каскада ГЭС на Катуни имеют рекордно долгую историю.

Все эти десятилетия научная, творческая и экологическая общественность страны пытается сохранить эту удивительно красивую и бесценную в своей природной и культурной значимости реку от техногенного разрушения. Важными результатами «катунского противостояния» стали заключения государственных и общественных экспертиз, обосновывающие экономическую несостоятельность и экологическую опасность данного проекта.

На протяжении всех лет, начиная с 30-х годов 20 века и заканчивая нынешними временами, инициаторы проекта необходимость решения энергетических проблем в регионе выдвигают как решающий аргумент в пользу строительства ГЭС. И действительно, юго-западная Сибирь является энергодефицитным районом. Но решит ли строительство гигантского каскада давно наболевшие проблемы? Очевидно, нет, более того — породит новые. В пиаровских выступлениях и рекламных статьях сторонников проекта сознательно умалчивается о следующем:

1. Высокая стоимость электроэнергии, полученной на Катунской ГЭС, в результате: — наличия частных, в том числе иностранных инвесторов, которые, разумеется, рассчитывают на быструю окупаемость плотины; — необходимости восстановления затопленных дорог, линий электропередач и связи, а также иных нарушенных строительством объектов — что выливается (при действительном соблюдении интересов населения!) в очень серьезные суммы.

2. Крайняя изношенность электросетей. Без их реконструкции невозможна выдача вырабатываемой электроэнергии, а стоимость реконструкции линий электропередач очень высока, не говоря уже о дополнительном строительстве.

3. Гибельность строительства для развития туристско-рекреационной сферы на Алтае. Уникальные природные условия региона прямо указывают, что это направление должно быть главным. Во всем мире правильно организованная рекреационная сфера (с учетом рекреационной нагрузки) приносит огромные доходы.

4. Утрата ценных земель. Земли рекреационного и сельскохозяйственного назначения, частные угодья жителей района и земли лесного госфонда окажутся уже не в собственности Республики Алтай, а в руках частных инвесторов или крупных энерго-промышленных монополий.

Последствия строительства ГЭС на реке Катунь лягут тяжким бременем на плечи нескольких субъектов РФ. Из изученных возможных последствий в заключениях госэкспертиз разных лет были указаны следующие:

1. Накопление в потенциальном водохранилище тяжелых металлов, в частности — ртути, особую опасность это представляет для проживающих ниже планируемой плотины жителей Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирской области в связи с тем, что из реки Оби (истоком которой является Катунь) осуществляется забор воды для водоснабжения жителей городов Барнаул, Новосибирск.

2. Изменение сейсмической активности. Резкие и постоянные перепады уровня воды в водохранилище. Такие перепады нехарактерны для геологических структур данной горной территории, они, как свидетельствует мировая практика, изменяют сейсмичность региона — нередко провоцируют сейсмическую активность, увеличивают частоту, а порой и силу подземных толчков. Надо учесть, что Алтайская ГЭС планируется в регионе, где совсем недавно произошло землетрясение магнитудой более 7, что соответствовало интенсивности 9-10 баллов по шкале MSK-64: опустошительное (9 баллом) или уничтожающее землетрясение (10 баллов).

3. Появление крупного водохранилища в Чемальском районе неизбежно приведет к изменению климатических условий на этой территории: изменение скорости и направления ветров, повышение влажности и облачности. Это неизбежно повлечет за собой потерю курорта всесоюзного значения в связи с утерей уникального климата Чемальского района Республики Алтай, незаменимого для лечения туберкулеза.

4. Изменение гидрологического режима рек и озер бассейна Катуни и Оби нанесет урон земельным и биопродуктивным ресурсам поймы этих рек, что приведет к необратимым изменениям. В Республике Алтай и Алтайском крае серьезно пострадают сельское хозяйство и рыбоводство. В зоне затопления будут сведены леса и разрушены местообитания редких лекарственных растений и животных.

5. Особый удар возведением ГЭС на Катуни будет нанесен туризму, как одной из самых перспективных (особенно при учете и законодательном закреплении рекреационной нагрузки) отраслей экономики Юго-Западной Сибири. Определенно можно говорить о полном прекращении наиболее популярных водных сплавов по реке Катунь в среднем течении, сокращении пеших и конных маршрутов, не говоря уж о потере общей эстетической и экологической привлекательности данного региона для туристов, в том числе и иностранных.

Утратят рекреационную привлекательность не только территории Республики Алтай, но также и Алтайский и Бийский районы Алтайского края, где в настоящее время сконцентрировано наибольшее количество преуспевающих туристических баз и кемпингов и планируется развитие особой туристической зоны. Уникальный рекреационный потенциал Алтая может быть потерян безвозвратно.

6. Потеря ценных археологических и культурно-исторических памятников древних эпох в результате затопления и разрушения в период строительства и эксплуатации каскада ГЭС. Долина Катуни является колыбелью цивилизаций десятков народов скифской и тюркской семей народов разных стран. Здесь проходили многочисленные пути миграции и можно найти множество исторических свидетельств переселения народов от эпохи неолита до железного века. Долина Катуни, имея мировое значение, еще недостаточно оценена и исследована в историческом плане. Некоторые уникальные комплексы петроглифов, считающиеся древними святилищами, например, урочище Куюс, попадают в зону подтопления и будут потеряны для человечества навсегда. Одним из серьезных, но мало изученных последствий, может стать и утечка воды из водохранилища.

И, наконец, отметим, что во всем мире сейчас идет обратная тенденция – «замораживание» строительства крупных ГЭС и даже их демонтаж. В 2000 году Всемирным банком были проведены специальные исследования, касающиеся эффективности и последствий строительства больших плотин. Выводы Всемирной комиссии по плотинам были однозначны — крупные ГЭС экономически неэффективны и экологически опасны.

Несмотря на мировой опыт и заключения экспертиз, инициаторы строительства плотинной ГЭС на реке Катунь вот уже который раз пытаются реанимировать данный проект, но под разными названиями (например, Алтайская ГЭС). Ни один из предлагаемых вариантов в принципе не может решить те серьезнейшие проблемы, которые были отмечены специалистами-экспертами. При этом замалчиваются совершенно очевидные альтернативы решения энергетического вопроса.

Осознание острой необходимости сохранения природной, культурно-исторической и рекреационной значимость ландшафтов бассейна реки Катунь подвигло сотрудников Фонда «Алтай - 21 век» к многолетней и кропотливой работе по ее защите. На протяжении десятилетий работа велась по многим направлениям: начиная от публикаций, организаций общественных кампаний протеста, тесного сотрудничества со специалистами-экспертами и заканчивая юридическим контролем за ситуацией и продвижением альтернативных стратегий развития региона. Для решения этих же проблем было создано эколого-просветительское телевидение «Катунь».

Благодаря сплоченной борьбе всех наших соратников и неравнодушных к судьбе Алтая людей, разрушительный проект строительства гигантского каскада ГЭС на реке Катунь до сих пор не реализован.

Наши партнёры
656052, г.Барнаул, ул.Матросова, 120
Обратная связь
© 2010.Общественное объединение "Фонд Алтай-21 век".
Все права защищены. Копирование материалов только с указанием ссылки на первоисточник
Карта сайтаЗаметки
Последнии статьи: Букеты от www.igrushki-iz-cvetov.ru Гибка труб на http://gnem-trubi.ru На pugovkishop есть все для рукоделия Путешествуем с http://www.worldtravel.kiev.ua/category119/ Бакалавриат за границей Аренда помещений в Воронеже Заработок в интернете Пояс для чулок Заказать вступление в СРО строителей можно на сайте www.nado-v-sro.ru Курсы флористики для начинающих в школе www.dop-c.ru в Школе дизайна
Разработка сайта: