Наши проекты

Река Катунь

 

Исследование гидроресурсов Горного Алтая в России началось в советский период. Молодой республике требовалось много дешевой и «быстрой» энергии, поэтому в 1937 году было предложено построить на реке Катунь шесть крупных гидроэлектростанций, а на притоках Катуни реках Аргут, Кокса и Чуя – десять гидроэлектростанций. Но, учитывая свой пока еще невысокий экономический и технический потенциал, Советское правительство в первую очередь строило небольшие ГЭС на малых реках, например, Чемальскую. В 60-70-е годы Советский Союз вступает в полосу бурной индустриализации и все изыскания, проведенные в 30-40-е годы, становятся востребованными. Появляются предложения и схемы развития на основе данных 1937 года, скорректированные с учетом запросов текущего этапа.

После разработки проекта Катунской ГЭС, осуществленной Институтом "Гидропроект" им. С.Я. Жука Минэнерго СССР, и создания управления КатуньГЭСстрой началась бурная подготовка к очередной «стройке века»: возведение поселка гидростроителей в селе Толгаёк и бетонных опор на реках Куюм и Элекмонар. Проект строительства был опубликован в Основных направлениях к XXVII съезду КПСС (1986 г.) и получил его одобрение.

Надо отметить, что планы советских руководителей входило и дальнейшее использование каскада ГЭС на реке Катунь еще в одном «проекте века» - переброске воды из сибирских рек в Среднюю Азию. ГЭС на Катуни должны были вырабатывать электроэнергию для насосов, забирающих воду из Оби и подающих ее на среднеазиатские хлопковые поля. И вот в 1986 году на согласование Совету Министров РСФСР был представлен дополненный вариант проекта строительства Катунской ГЭС с контррегулятором в виде Чемальской ГЭС. Это был один из «проектов века» – века советской гигантомании. Бетонные громады плотин должны были навсегда перегородить стремительный бег горной реки. На Алтае эти планы вызвали волну общественного негодования.

Практически сразу с момента появления проекта возникло мощное общественное движение протеста. Судьба далекой сибирской реки взволновала сотни тысяч людей по всей стране: от Киева до Красноярска были созданы Комитеты по спасению Катуни, проводились различные акции. Формы протеста по тем временам были достаточно смелые и решительные: это митинги, многочисленные заседания, огромное количество писем протеста. В январе 1990 года «зеленая цепь» из протестующих людей  выстроилась вдоль основной магистрали города Барнаула проспекта Ленина. Были четко сформулированы и обоснованы целый ряд аргументов, не потерявших свою остроту и актуальность и на сегодняшний момент.

В 1987 году под давлением научной общественности и «зеленых» Совет Министров РСФСР был вынужден передать этот проект на экономическую и экологическую экспертизу в СО АН СССР, Госстрою РСФСР, Минводхозу РСФСР, Минздраву РСФСР. Заключения трех государственных экспертиз по намечаемому проекту были отрицательными, в результате чего проект был остановлен.

05.07.1989 г. Главе Правительства СССР Н.И. Рыжкову открытым письмом было отправлено Заключение независимой общественной экспертной комиссией Фонда социально-экологических инициатив Советской Социологической Ассоциации, где в числе прочего было выражено недоверие заключениям, подписанным Президиумом СО АН СССР, как лоббирующим интересы заказчика Минэнерго СССР и не соблюдающим принцип «объективности научных результатов» при изучении воздействия Катунской ГЭС на окружающую среду и здоровье населения.

13.07.1989 года был представлен третий вариант Проекта строительства Катунской ГЭС с контррегулятором в виде Чемальской ГЭС. Государственная экспертиза этого варианта Проекта в лице Государственной комиссии Госплана РСФСР, Главгосэкспертизы РСФСР, Государственной экологической экспертизы Госкомприроды РСФСР вынесла вердикт, что окончательное решение за правительством России, т.к. проект представлял из себя старое предложение – «зарегулирования Катуни» образца 1937 года (!). В тексте заключения Государственной экспертной комиссии РСФСР было отмечено, что в проекте остались недоказанными народнохозяйственная целесообразность и экологическая безопасность строительства Катунской ГЭС и не учтены в полном объеме рекомендации экспертизы ГЭК Госплана РСФСР от 17.05.88 г. №28-2/1004-88.

Казалось, что судьба ведомственного и амбициозного проекта решена навсегда, но с началом нового тысячелетия в Республике Алтай вновь вспомнили о проекте каскада ГЭС на реке Катунь. Общественности также пришлось активизировать свои действия: изучить материалы нового проекта, выйти на контакт с учеными-специалистами и начать кампанию общественного обсуждения.

В августе 2001 г. руководство Фонда «Алтай –21 век» участвует в совещании в Администрации Чемальского района, где идет обсуждение перспектив и последствий строительства ГЭС. Позже в Барнауле в ИА Банфакс состоится пресс-конференция, где будут участвовать как сторонники, так и противники данного строительства. В сентябре в Новосибирске произойдет встреча координационных групп участников движения по спасению Катуни.

Параллельно Фондом ведется информационная работа по пропаганде возобновляемых источников энергии и возможности их внедрения в условиях Республики Алтай. В ноябре 2001 г. в Чемальском районе пройдет первый семинар по альтернативной энергетике с участием российских производителей и представителей местной администрации. В июне 2002 г. на кемпинге «Млечный путь» (Чемальский район РА) при поддержке американских специалистов и Центра нетрадиционной энергетики и энергосбережения Администрации Алтайского края будет установлен первый солнечный модуль.

В 2003 г. правительство Республики Алтай объявило о возведении 57-метровой ГЭС под названием Алтайская, которая, по утверждениям разработчиков, не должна была нанести ущерб природе. Но, как следует из материалов «Обоснований инвестиций…» 2004 г., 57-метровая ГЭС была с самого начала запроектирована как первая очередь к сооружению все той же 180-метровой плотины большой Катунской ГЭС. Новым в этом проекте явилось лишь наличие частных инвесторов, которые обратились к руководству Республики Алтай с предложением вложить в сооружение ГЭС около 150 млн. долл. Для реализации проекта создается ОАО "Горно-Алтайская ГЭС", в котором 90% уставного капитала принадлежит московским фирмам ЗАО "Элиттехнострой" и ООО "Энергостройфинанс". Общая стоимость проекта оценивается в 4,2 млрд. рублей. Учредители начинают выпуск акций и поиск дополнительных средств, а общественность ? изучение материалов нового проекта и подготовку к проведению общественной экспертизы.

В октябре 2004 г. в с. Чемал жители организовали митинг протеста против намечаемого строительства, в котором приняли участие и сотрудники Фонда. Направляются обращения в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ, Полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Надо отметить, что с самого начала данный проект ведется с крайней поспешностью и постоянными нарушениями законодательства. В результате НПО Чемальского района инициировала ряд судебных процессов, в частности - дело об оспаривании положительного заключения Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) Министерства природных ресурсов РФ по материалам Обоснования инвестиций». Этот процесс был выигран, затем МПР РФ подало кассационный иск.

С заявлениями об оспаривании положительного заключения ГЭЭ выступали также жители Алтайского края и Новосибирской области, но жителям Алтая в принятии заявления было отказано, обосновывая это тем, что их права нарушены не были, а рассмотрение заявления жителей Новосибирска отложено до принятия решения по заявлению жителей Чемальского района Республики Алтай.

Главной же проблемой является то, что от общественности до последнего момента скрывались реальные планы проектировщиков – построить гигантский каскад ГЭС, включая 180-метровую плотину. При этом 57-метровая ГЭС рассматривается лишь как первая очередь строительства. Этот факт был обнаружен независимыми специалистами и общественными организациями при анализе документов. И в самое последнее время – возможно, как раз в результате разоблачений общественности – инициаторы прямо признали, что «владельцы решили разделить реализацию проекта на два этапа: сначала построить малую Горно-Алтайскую ГЭС мощностью 160МВт (с возможным увеличением до 200МВт), а затем нарастить плотину до 170 м. и увеличить мощность до 1600МВт. Третий этап предполагает строительство дополнительной плотины и увеличение общей мощности каскада ГЭС до 4200МВт».

10.11.2006 года в Комитете по аграрной политике и природопользованию Краевого совета народных депутатов Алтайского края был проведен круглый стол по вопросу планируемого строительства ГЭС на р. Катунь (Алтайская ГЭС). Заслушав доклады участников слушаний и ознакомившись с представленными материалами, Комитет по аграрной политике и природопользованию выносит заключение (файл резолюция?). В нем, в частности, говорится о том, что подготовка материалов «Обоснования инвестиций первой очереди проекта Алтайской ГЭС», представленных на государственную экспертизу, была связана с многочисленными юридическими нарушениями, в первую очередь, с неучетом мнения общественности региона. Строительство Алтайской ГЭС, в особенности ее второй очереди, связано с экологическими рисками для жителей как Республики Алтай, так и Алтайского края. Проект вызывает большие сомнения относительно экономической эффективности, так как неизбежно приведет к нарушениям инфраструктуры (затопление автодорог, линий электропередач и связи); к изменениям климата и другим видам социально-экономического ущерба в результате деградации природной среды, оскудения пойменных земель Алтайского края, что нанесет серьезный ущерб одной из основных отраслей экономики региона — сельскому хозяйству.

20.05.2008 г. в Барнауле на центральной площади города состоялся пикет общественности Барнаула против планов строительства ГЭС на р. Катунь. Организаторы пикета — Алтайский межрегиональный общественный экологический совет — выступают за сохранение уникальной природы Алтая и за развитие природосберегающих технологий и альтернативной энергетики. Участники акции держали плакаты "За свободную Катунь", "Спасите наши села!", "Давайте сохраним...".

Экологи Алтая обратились с просьбой к экологической общественности других регионов направлять обращения главе Республики Алтай с просьбой остановить проектирование ГЭС. Вечером 20 мая акция на эту же тему прошла в Горно-Алтайске. Ее участники раздавали листовки с информацией о негативных последствиях строительства ГЭС и собирали подписи. 

Наши партнёры
656052, г.Барнаул, ул.Матросова, 120
Обратная связь
© 2010.Общественное объединение "Фонд Алтай-21 век".
Все права защищены. Копирование материалов только с указанием ссылки на первоисточник
Карта сайтаЗаметки
Последнии статьи: Букеты от www.igrushki-iz-cvetov.ru Гибка труб на http://gnem-trubi.ru На pugovkishop есть все для рукоделия Путешествуем с http://www.worldtravel.kiev.ua/category119/ Бакалавриат за границей Аренда помещений в Воронеже Заработок в интернете Пояс для чулок Заказать вступление в СРО строителей можно на сайте www.nado-v-sro.ru Курсы флористики для начинающих в школе www.dop-c.ru в Школе дизайна
Разработка сайта: