Наши проекты

Плоскогорье Укок

 

УКОК - объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО

Плоскогорье Укок расположено на самом юге Республики Алтай на стыке границ четырех крупнейших государств Азии: России, Казахстана, Китая и Монголии. Плоскогорье лежит на больших высотах, и климат его отличается исключительной суровостью. Но красота, труднодоступность и, вместе с тем, открытость Укока всем сторонам света издревле превращала его в место религиозного поклонения силам Неба и Земли, в район интенсивного культурного взаимодействия евразийских этносов - индоевропейского, монгольского, тюркского, китайского. Недаром Укок называют Алтарем Евразии.

С севера Укок ограничивается Укокским хребтом с высотами 3157-3244 м, в центральной его части расположена Бертекская котловина, которая находится на высотах свыше 2100 м. Территория Укока покрыта огромным числом ледниковых озер, болот, рек и ручьев, стекающих с ледников. Здесь совершенно отсутствует лес.

Главная река плоскогорья – Ак-Алаха, образующая причудливые петли и старицы на центральной части Бертекской котловины. С южной стороны плоскогорье обрамлено величественным горным массивом Табын-Богдо-Ола (“Пять священных вершин”). Самая высокая гора этой системы Найрамдал имеет высоту 4374 метра и является второй вершиной Сибири после Белухи.

Ледники массива Табын-Богдо-Ола - крупнейшие на Алтае - питают важнейшие реки региона: Катунь, Ховд, Иртыш. Именно здесь пролегает водораздел между реками бассейна Северного ледовитого океана и реками бассейна огромных бессточных котловин Центральной Азии. Увенчанный шапками ледников и хорошо обозреваемый со всех сторон света, массив Табын-Богдо-Ола словно символизирует центр Евразийского материка, его географическое и культурное сердце.

Богаты растительность и животный мир Укока. Только из занесенных в Красную книгу здесь можно встретить 16 видов растений (среди них золотой корень и красный корень) и 40 видов животных и птиц (среди них барс, горный баран аргали, кот манул, черный аист, горный гусь, степной орел). Благодаря своим выдающимся природным характеристикам, в 1998 году Укок вошел в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в рамках номинации “ Золотые горы Алтая”.

Сенсационные археологические открытия были сделаны в Бертекской котловине в 90-ые годы прошлого века. Здесь были обнаружены захоронения афанасьевской (3-2 тыс. до н.э.), гунно-сарматской (первые века н.э.) и древнетюркской культур.

Но особенно неожиданные результаты принесли раскопки курганов скифского периода. Ученые получили возможность познакомиться с материальной культурой раннего железного века (6-1 в. до н.э.), которая получила название “пазырыкской” по имени урочища Пазырык в Улаганском районе Республики Алтай.

На весь мир прогремело открытие здесь новосибирскими археологами погребения так называемой “Укокской принцессы”, что позволило реконструировать физический облик, детали одежды, элементы быта и культовых представлений пазырыкцев. Еще раз подтвердился факт, что Алтай в те далекие времена был соединен торговыми и культурными связями со всеми главными центрами тогдашнего мира. На Укоке - многие сотни захоронений, ритуальных комплексов, каменных выкладок и петроглифов (наскальных рисунков). Подавляющая часть их еще не изучена, и никто не может сказать, какие еще поразительные научные открытия сделают здесь археологи и ботаники, географы и физики, гляциологи и палеоантропологи.

Без преувеличения можно сказать, что Укок - это величайшая природная и культурная сокровищница народов Евразии, не открывшая и десятой доли своих богатств, а потому требующая особой заботы и охраны. Поэтому необходимо максимально оградить плоскогорье от разрушительного антропогенно-технического влияния. Любое вторжение в хрупкие высокогорные экосистемы чревато масштабными последствиями.

Мерзлоты даже при небольшом изменении температурного режима начинают протаивать, и это ведет к потере драгоценных предметов культуры. Тонкий плодородный слой почвы, на котором растут плантации укокского золотого корня и других реликтовых растений, необратимо разрушает гусеница вездехода. Людские голоса навсегда заставляют снежного барса сменить логово; а шум мотора - сорваться с гнездовий краснокнижных птиц.

Но самую большую опасность представляют давно лоббируемые проекты прокладки магистрального газопровода «Алтай» и строительства дороги через перевал Канас в Китай. Реализация этих проектов приведет к необратимым последствиям для природы Укока и утрате им статуса зоны Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Поэтому общественность Алтая и всей России ведет против них неослабевающую борьбу. Позиция общественности подкрепляется тем, что достаточно хорошо известны проблемы трубопроводов и существуют совершенно очевидные альтернативы данному проекту.

В последние годы усиливается своеобразное паломничество на Укок, как из России, так и из других стран, несмотря на его суровые условия и бездорожье. И это неудивительно: никакие описания не передают особого чувства, охватывающего людей на этом высокогорном плато. Хочется надеяться, что это чувство подвигнет всех, побывавших здесь, на защиту плоскогорья – так же, как весь мир встал на защиту Байкала.

Наши партнёры
656052, г.Барнаул, ул.Матросова, 120
Обратная связь
© 2010.Общественное объединение "Фонд Алтай-21 век".
Все права защищены. Копирование материалов только с указанием ссылки на первоисточник
Карта сайтаЗаметки
Последнии статьи: Букеты от www.igrushki-iz-cvetov.ru Гибка труб на http://gnem-trubi.ru На pugovkishop есть все для рукоделия Путешествуем с http://www.worldtravel.kiev.ua/category119/ Бакалавриат за границей Аренда помещений в Воронеже Заработок в интернете Пояс для чулок Заказать вступление в СРО строителей можно на сайте www.nado-v-sro.ru Курсы флористики для начинающих в школе www.dop-c.ru в Школе дизайна
Разработка сайта: